Разросшаяся соединительная ткань осложняет проникновение антибиотиков и других лекарственных веществ в очаги воспаления и затрудняет дальнейшее устранение причин заболевания.
Причины возникновения фиброза
Причина фиброза — это всегда поражение тканей. Больной орган вырабатывает большое количество коллагена в процессе регенерации. Постепенно количество коллагеновых волокон и соединительной ткани превышает норму, и они начинают замещать обычные клетки, необходимые для правильного функционирования. Такое поражение органа может быть вызвано множеством причин:
- хронические инфекционные и вирусные заболевания;
- травмы или облучение;
- попадание посторонних частиц в ткани;
- препараты с сильными побочными эффектами (например при химиотерапии).
Парауретральный фиброз или склероз простаты — болезнь, в ходе которой предстательная железа уплотняется из-за разрастания соединительной ткани. Железа расположена под мочевым пузырем, поэтому при разрастании сдавливает мочеиспускательный канал, постепенно сужает пузырные отделы мочеточников и семявыводящие протоки.
Основная причина фиброза простаты — хронический простатит, который возникает из-за частого переохлаждения, малоподвижного образа жизни, болезней, передающихся половым путём и других заболеваний мочеполовой системы — пиелонефрита, уретрита и цистита. Некоторые ученые полагают, что причиной болезни может стать механическое воздействие на железу, аномалии развития организма, аллергия и слабый иммунитет, атеросклероз сосудов и гормональные изменения. Разрастание соединительной ткани, как правило, начинается достаточно рано уже на 2–3 сутки с момента воспаления, поэтому важно при первых же признаках обратиться к специалисту.
Симптомы фиброза простаты
- боли в паху, промежности и внизу живота;
- затруднение и боль при мочеиспускании;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
- ухудшение эрекции и болезненный половой акт.
Если вы столкнулись с одним из симптомов, лучше сразу подумать о визите к специалисту.
Фиброз простаты может иметь разные размеры и локализоваться в разных областях, поэтому признаки заболевания могут отличаться в каждом индивидуальном случае.
Что будет, если не лечить фиброз простаты?
Несвоевременное лечение или отсутствие профилактики фиброза может приводить к дальнейшей хронизации воспаления. Сильно разросшаяся соединительная ткань затрудняет проникновение антибактериальных препаратов в очаг воспаления в предстательной железе, что может осложнять дальнейшее лечение.
В терминальной стадии заболевание может привести к циррозу, атрофии и дистрофии железы, необратимым изменениям паренхимы почек, мочеточников, мочевого пузыря и семенных протоков. Результатами запущенных фиброзных изменений могут стать импотенция, бесплодие и даже образование раковой опухоли в простате. В самых сложных случаях вылечить фиброз можно только хирургическими методами.
Диагностика и лечение фиброза простаты
- Первичный осмотр пациента позволяет специалисту обнаружить изменение размера и плотности предстательной железы. Если во время массажа простаты орган не выделяет секрет, это свидетельствует об утрате функции.
- ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) в комплексе с МРТ (магнитно-резонансной томографией) помогают определить размеры парауретрального фиброза и оценить эффективность консервативного лечения. При снижении либидо и нарушении эрекции специалист может назначить вазовезикулографию, чтобы определить степень воздействия разрастания ткани на семенные пузырьки и оценить стадию и серьёзность заболевания.
- На начальных стадиях развития при простатите применяется консервативное лечение без оперативного вмешательства. Курс медикаментов включает в себя как правило антибиотики и противофиброзные препараты.
- На поздних стадиях фиброзных изменений возможно потребуется оперативное вмешательство. Наиболее популярным видом операции при данном заболевании является трансуретральная резекция склерозированной железы. На восстановительной стадии после оперативного вмешательства рекомендуют применять суппозитории Лонгидаза®. Они помогают облегчить доступ антибиотиков к поражённым тканям и препятствуют повторному разрастанию соединительной ткани.
Как действует препарат Лонгидаза®?
Свечи Лонгидаза® — современный препарат для лечения и профилактики заболеваний простаты, сопровождающихся фиброзом. Он имеет ферментативную активность длительного действия, способствуя торможению образования фиброза, и вызывает деструкцию измененной по составу и структуре соединительной ткани в очаге патологии.
Свечи Лонгидаза® имеют высокий уровень биодоступности.
Лонгидаза® оказывает комплексное действие при фиброзе простаты, способствуя:
- уменьшению фиброза в предстательной железе и препятствуя его образованию;
- снижению воспаления в простате;
- улучшению микроциркуляции и трофики тканей;
- снижению отека тканей железы.
Это позволяет:
- увеличить клиническую эффективность терапии простатита;
- снизить число обострений хронического простатита;
- усилить действие антибактериальной терапии.
Международное признание препарата Лонгидаза®
Препарат Лонгидаза® имеет запатентованную молекулу, состоящую из двух компонентов: фермента гиалуронидаза ( расщепляет гиалуроновую кислоту, которая является одним из основных компонентов фиброза), и высокомолекулярного носителя (оказывает противовоспалительное действие).
В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) присвоила лекарственному препарату Лонгидаза® международное наименование «бовгиалуронидаза азоксимер».
По данным компании Proxima Research (РФ), специализирующейся на систематизации информации в сфере фармацевтики, в 2017 году препарат Лонгидаза® был рекомендован 793 991 раз.
Способы применения и дозы
На основании осмотра и результатов ТРУЗИ специалист определяет, как лечить заболевания простаты, сопровождающиеся фиброзом. Рекомендуемая схема лечения выглядит следующим образом:
- Доза
- 1 суппозиторий
- Периодичность
- 1 раз в 2 дня
- Продолжительность
- 10 введений ректально
- Доза
- 1 суппозиторий
- Периодичность
- 1 раз в 2–3 дня
- Продолжительность
- 10 введений ректально
Общий курс — 20 введений, ректально.
Также свечи применяются для профилактики образования рубцов и стриктур после оперативных вмешательств на уретре, мочеточниках, мочевом пузыре, а также спаечного процесса после операций на органах брюшной полости, в частности для предупреждения развития сужения просвета уретры и мочеточников после хирургической операции на предстательной железе.