В структуре дерматологических болезней эта патология составляет меньше 1%, однако в последние годы отмечена тенденция к росту заболеваемости.
За 130 лет lichen sclerosus et atrophicus приобрел немало различных названий. Среди них:
- Склероатрофический лишай — корректный перевод с латыни на русский язык.
- Белый лишай Цумбуша (Leo Ritter von Zumbusch — австрийский дерматолог).
- Склероатрофический лихен — калька с латинского.
- Болезнь белых пятен.
- Каплевидная склеродермия.
- Синдром Аллопо (Francois Henri Hallopeau — французский дерматолог).
- Синдром Чиллага (J. Csillag — немецкий дерматолог), а также с учетом пола пациента — прогрессирующая диффузная атрофия вульвы и ксеротический облитерирующий баланит.
Виды лихена
В зависимости от локализации высыпаний принято различать следующие формы:
-
Экстрагенитальная
— до 20% всех случаев (высыпания на верхней части спины, шее, подмышечных впадинах, в области пупка, разгибательных поверхностях ног и рук, ладонях и подошвах, очень редко на слизистой рта). -
Генитальная.
Если спонтанное излечение не происходит, то генитальный склероатрофический лихен переходит в крауроз (от греч. krauros — сухой, хрупкий) вульвы или крайней плоти — головки полового члена для которого характерно развитие склерозирования с потерей подвижности тканей. При краурозе поверхность пораженных участков сухая, блестящая, плотная. При поражении вульвы обычен интенсивный зуд и телеангиоэктазии. Если не лечить заболевание, в дальнейшем развиваются атрофия малых и больших половых губ, лейкоплакия и, нередко, рак. Крауроз полового члена проявляется в виде хронической атрофии и сморщивания головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, приводить к фимозу и сужению отверстия мочеиспускательного канала. В противоположность краурозу вульвы, при поражениях полового члена зуд отсутствует, и болезнь не осложняется раком.
Генитальную форму разделяют на:
- Склероатрофический лихен вульвы — самая распространенная форма поражения. Вовлекает наружные половые органы, перианальную область, промежность, паховые складки. Характерна зона поражения в форме песочных часов. Чаще встречается у женщин в климактерическом и постклимактерическом периодах, реже — у девочек до 13 лет. В последнем случае дебют заболевания в 88% происходит в нейтральном периоде полового созревания, а в 12% — в препубертатном и пубертатном периодах. Типично снижение уровня эстрогенов, более поздние сроки полового созревания и признаки менструальной дисфункции. Разрешение очагов у девочек происходит в 56% случаев в препубертатном периоде, в 44% — с наступлением менархе. Если у девочек обычно самоизлечение, то у пожилых женщин при заживлении поражений слизистой происходит рубцевание, приводящее к сращениям малых половых губ.
- Склероатрофический лихен полового члена в тех же возрастных группах развивается только у необрезанных мужчин, но на порядок реже. Поражается головка полового члена и/или крайняя плоть. При вовлечении периуретральных тканей развивается стрикутра мочеиспускательного канала, а при поражении крайней плоти — фимоз.
Клиническая картина
- На пораженных участках появляются мелкие (до 1,5–2 см) округлые множественные рассеянные или сгруппированные, не выступающие над уровнем кожи папулы, сливающиеся в бляшки перламутрово-белого или цвета слоновой кости иногда с синюшным оттенком.
- Иногда тесно расположенные очаги сливаются с образованием блестящих бляшек.
- Границы элементов четкие.
- Высыпания имеют склонность к спонтанному разрешению, оставляя атрофические гипо- или беспигментные пятна.
- По мере развития заболевания места поражения слегка западают, появляются роговые пробки, заполняющие устья потовых желез, отчего поверхность очагов выглядит бородавчатой.
- Возможны телеангиоэктазии, а также эрозии и геморрагические пузыри.
Склероатрофический лихен не относится к заболеваниям, передаваемым половым путем.
Течение заболевания волнообразное — площадь и интенсивность высыпаний могут уменьшаться и увеличиваться. Нередко склероатрофический лихен осложняется присоединением грибковой и/или бактериальной инфекциии.
Возникновение лихена
Возникновение склероатрофического лихена связывают также с частой травматизацией слизистых, воздействием раздражающих веществ, нарушениями метаболизма, эндокринные, нейрогенные и иные факторы.
Доминируют 2 теории возникновения склероатрофического лихена:
-
Аутоиммунная
Аргументы: наличие семейного анамнеза, связь с определенными классами HLA, наличие аутоантител, сочетание с очаговой и системной склеродермией, витилиго, красным плоским лишаем, другой аутоиммунной патологией кожи и/или слизистых оболочек.
-
Инфекционная
Аргументы: в половине случаев заболевание формируется на фоне острых или хронических инфекционных заболеваний, отмечена связь с лаймской болезнью (боррелиозом). Во время диагностики часто удается выявить высокий титр антител к спирохетам Бургдорфера, а клиническая картина существенно улучшается после лечения пенициллином.
Специфические меры профилактики не разработаны. Традиционно рекомендуют: обеспечить бережный и мягкий уход за больными местами, использовать белье из хлопка и выбирать модели, не оказывающие давления на очаги поражения, регулярно и обильно использовать средства для смягчения и увлажнение слизистых, а туалет проводить с использованием нейтральных моющих средств.
Лечение лихена
Лечение склероатрофического лихена направлено на осуществление следующих задач:
- Достижение противовоспалительного, регенерирующего и рассасывающего эффектов.
- Профилактика прогрессирования воспалительного процесса.
- Повышение функциональной активности компенсаторно-защитных механизмов.
- Восстановление нарушенного морфофункционального состояния половой системы.
Комплекс лечебных мероприятий определяется тремя доминирующими патогенетическими механизмами:
- Избыточным фиброзообразованием.
- Нарушением микроциркуляции.
- Иммунными нарушениями.
Одновременно воздействовать на все патогенетические звенья позволяет препарат Лонгидаза®.
Фармакодинамика препарата Лонгидаза® обусловлена фибринолитической активностью гиалуронидазы, усиленной и пролонгированной за счет фиксации на высокомолекулярном носителе.
Соответственно, медикаментозное лечение проводят:
-
Кортикостероидами
(оказывают ингибирующее влияние на функции клеточного и гуморального иммунитета); длительная терапия стероидами в форме кремов и мазей может приводить к истончению кожи и вызвать дискомфорт.
-
Ингибиторами кальциневрина
— подавляют активацию Т-лимфоцитов, блокируя выработку в T-хелперах 1 и 2 типа провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкины IL-2, −4, −5, −10, фактор некроза опухоли TNF и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор GM-CSF. Такролимус — мазь Протопик 0,03% и 0,1%. Среди нежелательных эффектов этого препарата: ощущение жжения и зуда, покраснение, боль, раздражение, сыпь в месте нанесения, развитие фолликулита и акне. Зарегистрированы единичные случаи малигнизации (кожные и другие виды лимфом, рак кожи). Пимекролимус — крем Элидел 1%. Среди побочных эффектов жжение в месте нанесения крема, развитие импетиго и кожных инфекций, ринит, крапивница.
-
Ферментными препаратами
(способствуют рассасыванию рубцов): гиалуронидаза, трипсин, хемотрипсин.
Лечебное действие препарата Лонгидаза®
В диапазоне рекомендуемых доз Лонгидаза® селективно разрушает измененную по составу и структуре соединительную ткань в области фиброза, не влияя на морфологию и функцию нормальной соединительной ткани.
Высокомолекулярный носитель не только стабилизирует гиалуронидазу, но и связывает (инактивирует) высвобождающихся в ходе гидролиза матрикса продукты (ионы железа, меди, гепарин и т.п.), способные одновременно и ингибировать гиалуронидазу, и стимулировать синтез соединительной ткани.
Таким образом, Лонгидаза® не только избирательно деполимеризует матрикс фиброзно-гранулематозных образований, но и блокирует попытку организма компенсаторно нейтрализовать последствия этой деполимеризации путем усиления синтеза коллагена.
Лонгидаза® подавляет гиперплазию соединительной ткани, контролируя патологический процесс на всех стадиях его развития.
Лонгидаза®, содействуя гидролизу матрикса соединительной ткани:
- улучшает трофику;
- увеличивает биодоступность антибиотиков;
- повышает эластичность рубцово измененных участков.
Лонгидаза® не обладает антигенными свойствами, мутагенной активностью, не оказывает аллергизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.
Лонгидаза®
- Проявляет противофиброзную активность.
- Оптимизирует синтез медиаторов воспаления.
Оптимальная схема лечения
- Доза
- 1 суппозиторий
- Периодичность
- 1 раз в 2–3 дня
- Продолжительность
- 10–20 введений
При необходимости повторный курс проводят через 3 месяца.
Комплексное лечение в течение четырех недель с применением суппозиториев препарата Лонгидаза® 3000 МЕ позволяет достичь клинического улучшения и стабилизации процесса более, чем в 70% случаев склероатрофического лихена. Отмечено выраженное уменьшения зуда и улучшение качества жизни.